FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

 

IDÉES RECETTES DU MOIS :

Quiche aux asperges

Temps de préparation :1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total :1 heure 45 minutes

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 125 g beurre mou
  • 265 g farine
  • 50 ml eau à 60 ml, froide
  • 1 pincée sel

Pour la garniture :

  • 12 asperges
  • 100 g fromage de chèvre frais
  • 100 g jambon coupé en petits dés, facultatif
  • 2 oeufs
  • 20 cl crème liquide
  • sel et poivre , Poivre

Instructions

La pâte

  • Mettez le beurre en morceau, la farine et le sel dans le bol de votre robot muni de la feuille ¹. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation sableuse.
  • Ajoutez alors l’eau froide petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

La garniture

  • Epluchez les asperges et faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Préchauffez le four 180°C. Etalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Dans un bol, travaillez à la fourchette le fromage de chèvre avec les œufs et la crème. Mélangez bien et assaisonnez à votre goût (attention le fromage est salé!)
  • Déposez les dés de jambon sur le fond de tarte puis versez l’appareil au fromage. Disposez les asperges en étoile par-dessus et enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.

 

 

 

 

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Cheesecake à l’avocat et au citron vert

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 13 heures

Ingrédients

  • 160 g de biscuits au chocolat
  • 50 g de beurre fondu
  • 4 citrons verts
  • 2 avocats mûrs
  • 400 g de fromage type Philadelphia®
  • 100 g de mascarpone
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café de maÏzena

Instructions

Prélevez le zeste des 4 citrons verts et râpez-le.

Coupez les citrons verts en deux et pressez-les afin de récupérer leur jus.

Ajoutez-y les zestes râpés, 80 g de sucre en poudre et la maïzena. Mélangez.

Placez la casserole sur feu doux et laissez chauffer jusqu’à épaississement.

Retirez dès lors du feu et laissez refroidir.

Mélangez la poudre de biscuits avec le beurre fondu dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

Répartissez la pâte sableuse dans le fond d’un cercle à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé. Tassez bien la surface avec vos mains. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 140°C.

Mélangez la purée d’avocats avec le mascarpone dans un saladier.

Ajoutez le fromage Philadelphia et le restant de sucre en poudre. Fouettez bien.

Ajoutez les oeufs un par un puis la moitié du jus de citron vert épaissi. Remuez bien.

Enfournez pendant 45 minutes.

A la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez refroidir le cheesecake dans le four éteint pendant 1 heure.

Placez-le ensuite au frais pendant 12 heures minimum avant le service.

Décorez le cheesecake comme bon vous semble et servez-le bien frais.

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