RECETTES DU MOIS:
Riz complet aux salsifis et olives vertes (sans gluten)
Ingrédients:
- 350 g de Riz complet
- 500 g de Salsifis
- 330 g d’ Olives vertes
- 3 oignons
- 2 gousses de gousses d’ail2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de gingembre1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de cumin20 g d’herbes de Provence
- 2 pincées de piment de Cayenne
- Tabasco
- huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 20 g de persil
1.Commencez par coupez l’ail et les oignons en dés.
2.Si vous utilisez des salsifis frais, lavez-les, puis coupez les deux extrémités. Épluchez-les en partant du milieu afin d’enlever la peau et les picots. Coupez-les en morceaux et plongez-les immédiatement dans un bol d’eau citronnée pour éviter l’oxydation. Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15-20 minutes.
3.Égouttez. Dans le cas de salsifis surgelés ou en conserve, passez directement à l’étape 4.
5.Faites chauffer à feu doux un filet d’huile d’olive dans un poêle et un autre dans une grande casserole. Dans la poêle, faites revenir les salsifis à feu moyen jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement. Réservez.
6.Dans la casserole, faites revenir l’ail et l’oignon à feu doux. Après quelques minutes, incorporez les épices, les olives vertes, le persil et quelques goûtes de Tabasco pour relever le tout. Bien mélangez puis prolongez la cuisson sur feu doux.
7..Dans une nouvelle casserole, faites cuire le riz complet selon vos habitudes.
8.Une fois le riz cuit et égoutté, mélangez ensemble le riz, les salsifis et la mixture aux oignons/ail/olives vertes. Veillez à bien enrober le riz et les salsifis des épices.
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Bûche légère aux marrons
Temps15 min
Personnes 8
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20 cl de crème liquide à 30 %
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350 g de crème de marron
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12 biscuits à la cuillère
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20 cl de lait tiède sucré
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1 cuillère à soupe de rhum ou autre alcool (facultatif)
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1.5 feuilles de gélatine
-
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
Préparation:
- Battre la crème en chantilly après avoir laissé le saladier, les branches du fouet et la crème 15 min aux frais.
- Faire tremper la gélatine pendant 15 min dans de l’eau fraîche.
- Chauffer la moitié de la crème de marron au micro onde 1 min. Y ajouter le gélatine essorée.
- Ajouter à ce mélange la crème de marron restante et mélanger très délicatement à la chantilly.
- Chemiser un moule à cake ou mieux une gouttière à bûche de papier aluminium ou de film étirable.
- Verser un peu moins de la moitié du mélange, poser une rangée de biscuits bien imbibés dans le lait, le reste du mélange et une autre rangée de biscuits.
- Réfrigérer 3h00 minimum.
- Démouler et décorer avec la noix de coco râpée pour suggérer la neige.
- Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter entre les couches de crème des brisures de marrons glacés.