RECETTES DU MOIS:
Topinambours braisés aux petits lardons
Ingrédients pour 4 pers
- 250 g de lard maigre coupé en lardons
- 1 kg de topinambour
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 pincée de muscade râpée
- Sel
- Poivre
Préparation
Temps Total : 1h15
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
- Faites chauffer une casserole d’eau.
- Plongez les lardons pendant 1 min dans l’eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d’eau froide.
- Épongez-les sur un linge propre.
- Épluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes.
- Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés.
- Épluchez et écrasez 2 gousses d’ail.
- Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.
- Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l’huile).
- Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.
- A la place, mettez les oignons, les échalotes, l’ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.
- Laissez étuver doucement pendant 5 min.
- Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.
- Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.
- Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.
- Servir bien chaud.
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Pamplemousses soufflés
Ingrédients pour 4 pers
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4 pamplemousses
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90 g de sucre poudre
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1 cuillère de farine tamisée
-
3 oeufs
-
1 pincée de sel
Préparation
Temps Total : 55 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
- Préchauffer le four Th 7.
- Décalotter les pamplemousses au 2/3 de la hauteur.
- Vider les pamplemousses.
- Mettre la chair et le jus dans un tamis et presser avec une cuillère pour obtention du jus.
- Délayer 1 cuillère à café de farine avec ce jus. Réserver.
- Séparer ensuite les blancs des jaunes d’oeufs et ne conserver que les 3 jaunes mais seulement 2 blancs.
- Mettre les 3 jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre dans une casserole.
- Incorporer la farine diluée ainsi que le reste du jus.
- Faire chauffer au feu moyen le mélange en le remuant sans arrêt au fouet jusqu’à épaississement.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- 30 mn avant de servir, monter les 2 blancs en neige et les incorporer à la crème.
- Répartir dans les pamplemousses évidés.
- Les poser dans un plat allant au four et les faire cuire 25 mn.
- Servir aussitôt!