FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON

RECETTES DU MOIS:

 

Topinambours braisés aux petits lardons

TOPINAMBOURS BRAISES AUX PETITS LARDONS - les délices d'hélène

Ingrédients pour 4 pers

  • 250 g de lard maigre coupé en lardons
  • 1 kg de topinambour
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • brin de thym
  • pincée de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Temps Total : 1h15
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
  1. Faites chauffer une casserole d’eau.
  2. Plongez les lardons pendant 1 min dans l’eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d’eau froide.
  3. Épongez-les sur un linge propre.
  4. Épluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes.
  5. Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés.
  6. Épluchez et écrasez 2 gousses d’ail.
  7. Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.
  8. Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l’huile).
  9. Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.
  10. A la place, mettez les oignons, les échalotes, l’ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.
  11. Laissez étuver doucement pendant 5 min.
  12. Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.
  13. Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.
  14. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.
  15. Servir bien chaud.

 

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Pamplemousses soufflés

Soufflé au pamplemousse | Cooking Chef de KENWOOD - Espace recettes

Ingrédients pour 4 pers

  • 4 pamplemousses
  • 90 g de sucre poudre
  • 1 cuillère de farine tamisée
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
Préparation
Temps Total : 55 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
  1. Préchauffer le four Th 7.
  2. Décalotter les pamplemousses au 2/3 de la hauteur.
  3. Vider les pamplemousses.
  4. Mettre la chair et le jus dans un tamis et presser avec une cuillère pour obtention du jus.
  5. Délayer 1 cuillère à café de farine avec ce jus. Réserver.
  6. Séparer ensuite les blancs des jaunes d’oeufs et ne conserver que les 3 jaunes mais seulement 2 blancs.
  7. Mettre les 3 jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre dans une casserole.
  8. Incorporer la farine diluée ainsi que le reste du jus.
  9. Faire chauffer au feu moyen le mélange en le remuant sans arrêt au fouet jusqu’à épaississement.
  10. Retirer du feu et laisser refroidir.
  11. 30 mn avant de servir, monter les 2 blancs en neige et les incorporer à la crème.
  12. Répartir dans les pamplemousses évidés.
  13. Les poser dans un plat allant au four et les faire cuire 25 mn.
  14. Servir aussitôt!

 

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