RECETTES DU MOIS:
Tiramisu aux fraises facile
INGRÉDIENTS : 6 PERS.
- 12 biscuits roses de Reims
- 500 g de fraises mûres
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs extra frais
- 90 g de sucre en poudre
- 5 cl de Limoncello
- 1 sachet de sucre vanillé
PRÉPARATION :
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1.Lavez, égouttez, séchez et équeutez les fraises mûres. Dans un bol, écrasez-en 3 ou 4 à la fourchette avec le Limoncello et 10 g de sucre en poudre. Réservez de côté. Coupez les autres fraises en deux dans le sens de la hauteur.
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2.Dans 2 saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le restant de sucre en poudre jusqu’à ce le mélange blanchisse. Ajoutez-y le mascarpone et le sucre vanillé, puis remuez bien jusqu’à obtenir une crème bien lisse et épaisse.
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3.Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme à l’aide du batteur électrique. Incorporez-les délicatement à la crème mascarpone à l’aide d’une spatule. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une crème bien aérienne et homogène. Réservez de côté.
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4.Recouvrez un plat creux de papier sulfurisé. Trempez successivement la moitié des biscuits roses de Reims dans le coulis de fraises au Limoncello, puis déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond du plat. Recouvrez les biscuits roses avec une couche de crème au mascarpone, la moitié des morceaux de fraises et une nouvelle couche de crème au mascarpone. Renouvelez l’opération avec le restant de biscuits roses trempés dans le mélange au Limoncello. Recouvrez avec une nouvelle couche de crème au mascarpone, le restant de fraises et enfin terminez avec la crème au mascarpone. Lissez bien la surface à l’aide d’une spatule.
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5.Recouvrez le plat de film alimentaire et placez le tiramisu au frais pendant 3h minimum avant le service. Au moment de servir, sortez le tiramisu du réfrigérateur, retirez-en le film alimentaire et parsemez-le de biscuits roses de Reims émiettés si vous le souhaitez et de quelques fraises. Dégustez bien frais.
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Flan d’asperges vertes facile
INGRÉDIENTS : 6 PERS.
- 1.2 kg de grosses asperges vertes
- 4 pommes de terre
- 4 oeufs
- 30 cl de créme liquide
- ciboulette hachée
- 30g de beurre
- sel, poivre
- POUR LA SAUCE:
- 20cl de vin blanc
- 2 échalotes hachées
- 25 cl de créme liquide
- 1 citron vert
- 1 botte de ciboulette
- sel, poivre
PRÉPARATION :
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1.Faites chauffer une marmite d’eau salée.
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2.Epluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux.
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3.Epluchez, lavez les asperges et coupez 5 cm de têtes.
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4.Faites cuire les tiges d’asperges et les rondelles de pommes de terre pendant environ 20 min.
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5.Egouttez dans une passoire.
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6.Coupez la moitié des tiges d’asperges en tronçons et mixez-les avec la ciboulette hachée trés finement. Ajoutez à cette purée, les oeufs et la créme, salez, poivrez et mixez de nouveau.
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7.Préchauffez le four à 180°C.
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8.Versez un peu d’eau dans la léchefrite du four et beurrez un moule en couronne. Garnissez le moule de tiges d’asperges entières et de rondelles de pommes de terre puis recouvrez de purée d’asperges.
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9.Posez le moule dans le bain marie puis dans la léche frites et enfournez pendant 30 min.
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10.Préparez la sauce. Mettez les échalotes hachées dans le vin blanc et à feu doux, faites réduire de moitié. Hors du feu, en fouettant ajoutez la créme fraîche, le jus de citron vert, la seconde botte de ciboulette hachée (gardez-en un peu pour la décoration) sel et poivre.
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11.Mélangez bien. Une fois le flans cuit, vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir séche. Sortez-le du four et laissez-le dans le bain marie encore 15 min avant de démouler.
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12.Servez le flan nappé de sauce. Décorez avec les pointes d’asperges et les brins de ciboulette.