MARDI GRAS

Le 13 février 2024, c’est Carnaval !

Casquette, Petit Chapeau, Plumes

Mardi Gras, c’est quoi ? Dessin Animé, Smiley, Interroger, Puzzle

À l’origine, Mardi gras est une fête païenne du temps des romains, qui célèbre la fin de l’hiver et donc l’arrivée du printemps. Dans le calendrier romain, ce jour était l’occasion aussi de transgresser les interdits en se déguisant et en mangeant plus que de raison. Mardi gras a ensuite été repris dans la tradition chrétienne pour y être associé au Carême. Pour les chrétiens, le Carême est une période de jeûne et de restriction de 40 jours qui se termine le dimanche de Pâques.

Durant Mardi gras, les fidèles en profitaient pour manger toutes leurs réserves de nourriture. C’était donc aussi un temps dédié aux divertissements et aux réjouissances pour oublier les soucis du quotidien juste avant le Carême, d’où les déguisements et le Carnaval qui est largement associé à Mardi gras. Depuis, certaines traditions sont restées ancrées, et Mardi gras est devenue une fête populaire, en dépit de la religion.

Pourquoi se déguise-t-on le jour de Mardi gras ?

Masques, Venise, Carnaval, Mascarade

 

Pour surmonter les obligations liées au Carême, et parce que c’est un jour de carnaval, il est de coutume de se déguiser lors de Mardi gras. Tous les costumes sont pour l’occasion permis. Les petits et grands apprécient aussi se mettre dans la peau d’un autre personnage, le temps d’une journée.

 

Sources : https://www.journaldesfemmes.fr/maman/guide-sorties-et-fetes-en-famille/2875213-mardi-gras-2024/

Que mange-t-on pour Mardi Gras ?

Des bugnes !!!… Evidemment 

INGRÉDIENTS : 16 PERSONNES

  • Farine 300 g

  • Sucre 75 g

  • Levure chimique 1 sachet

  • Rhum 2 c à s

  • Beurre ramolli 50 g

  • 3 Œufs battus

    PRÉPARATION

    1. Mélangez la levure avec la farine. Ajoutez le sucre. Mélangez, ajoutez les œufs, le beurre, le rhum. Mélangez bien.
    2. Laissez reposer couvert d’un linge pendant 3 heures, à température ambiante.
    3. Formez une boule et étalez la pâte (incorporez de la farine si la pâte colle trop et farinez légèrement son plan de travail).
    4. Découpez des losanges avec une roulette cannelée ( 6cm sur 3) ou la forme que l’ont veut.
    5. Faites frire dans un bain à 170°C (huile neutre telle que celle de tournesol) en retournant à mi-cuisson jusqu’à coloration très légère (voir photo) soit environ 1 minute par face. Faire cuire peu de pièces à la fois.
    6. Pour finir : Égouttez, déposez sur un plat recouvert de papier absorbant. Parsemez de sucre glace.

    ET BONNE DEGUSTATION !!!

    Sources : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/341476-bugnes-lyonnaises

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