IDÉES RECETTES DU MOIS :
Makis de Poireau au Fromage frais & Jambon
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 20 minutes
Portions : 6 personnes
Ingrédients
- 3 poireaux
- 150 g fromage frais
- 100 g dés de jambon
- herbes fraîches
- sel et poivre
Instructions
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Portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
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Coupez les racines et le haut des feuilles des poireaux puis tranchez-les en deux dans le sens de la longueur.
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Nettoyez bien sous un filet d’eau froide en séparant les feuilles.
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Plongez les poireaux dans l’eau à frémissement et blanchissez-les pendant 3 à 5 minutes (surveillez la cuisson, les bandes de poireau doivent êtres cuites mais ne pas se défaire).
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A la fin de la cuisson passez immédiatement sous l’eau froide ou égouttez.
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Étalez les feuilles bien à plat sur un torchon et tamponnez avec un papier absorbant pour les sécher.
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Mettez le fromage frais dans un bol, assaisonnez en sel et poivre puis travaillez à la fourchette pour l’assouplir. Ajoutez les dés de jambon et des herbes fraîches ciselées (un peu de ciboulette par exemple) et mélangez.
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Déposez une petite quantité du mélange au fromage frais au bout blanc d’une des bandes de poireau et roulez en makis en serrant bien.
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Recommencez l’opération avec toutes les bandes de poireau.
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Présentez les makis décorés d’herbes fraîches et dégustez bien frais à l’apéritif!
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FROMAGE BLANC AUX POMMES CARAMÉLISÉES
Ingrédients:
pour 4 personnes :
- 400gr fromage blanc
- 6 grosses pommes
- 1 cuill. à soupe de beurre
- 3 cuill. à soupe de cassonade
- 3 cuill. à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuill. à café de cannelle
- 6 à 8 biscuits spéculoos
Préparation :
- Peler les pommes et les couper en gros dès.Dans une poêle, faire fondre le beurre.
- Ajouter les pommes et saupoudrer avec le sucre en poudre, la cassonade et la cannelle.
- Laisser dorer sur feu très doux, les pommes doivent être fondantes et caramélisées (environ 15 min).
- Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur au moins 1h.
- Déposer les pommes au fond des verrines.Ajouter par dessus le fromage blanc et replacer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Au dernier moment, saupoudrer les verrines de spéculoos émiettés.
régalez vous bien … Bon appétit !