FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

 

IDÉES RECETTES DU MOIS :

 

Makis de Poireau au Fromage frais & Jambon
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 3 poireaux
  • 150 g fromage frais
  • 100 g dés de jambon
  • herbes fraîches
  • sel et poivre
Instructions
  • Portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
  • Coupez les racines et le haut des feuilles des poireaux puis tranchez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Nettoyez bien sous un filet d’eau froide en séparant les feuilles.
  • Plongez les poireaux dans l’eau à frémissement et blanchissez-les pendant 3 à 5 minutes (surveillez la cuisson, les bandes de poireau doivent êtres cuites mais ne pas se défaire).
  • A la fin de la cuisson passez immédiatement sous l’eau froide ou égouttez.
  • Étalez les feuilles bien à plat sur un torchon et tamponnez avec un papier absorbant pour les sécher.
  • Mettez le fromage frais dans un bol, assaisonnez en sel et poivre puis travaillez à la fourchette pour l’assouplir. Ajoutez les dés de jambon et des herbes fraîches ciselées (un peu de ciboulette par exemple) et mélangez.
  • Déposez une petite quantité du mélange au fromage frais au bout blanc d’une des bandes de poireau et roulez en makis en serrant bien.
  • Recommencez l’opération avec toutes les bandes de poireau.
  • Présentez les makis décorés d’herbes fraîches et dégustez bien frais à l’apéritif!

 

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FROMAGE BLANC AUX POMMES CARAMÉLISÉES

 

Ingrédients:

pour 4 personnes :

  • 400gr fromage blanc
  • 6 grosses pommes
  • 1 cuill. à soupe de beurre
  • 3 cuill. à soupe de cassonade
  • 3 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuill. à café de cannelle
  • 6 à 8 biscuits spéculoos

 

Préparation :

  • Peler les pommes et les couper en gros dès.Dans une poêle, faire fondre le beurre.
  • Ajouter les pommes et saupoudrer avec le sucre en poudre, la cassonade et la cannelle.
  • Laisser dorer sur feu très doux, les pommes doivent être fondantes et caramélisées (environ 15 min).
  • Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur au moins 1h.
  • Déposer les pommes au fond des verrines.Ajouter par dessus le fromage blanc et replacer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Au dernier moment, saupoudrer les verrines de spéculoos émiettés.

 

régalez vous bien … Bon appétit !

 

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