fruits et légumes de saison

 

 

Fondue aux poireaux

 

Très facile            Bon marché

Temps total: 1 h          Préparation: 30 min        Cuisson: 30 min

 

600 g de poireau
30 g de beurre
c.à.s de moutarde de Dijon
c.à.s de crème fraîche
sel
poivre du moulin
c.à.s  de jus de citron
  • ÉTAPE 1

    Coupez les poireaux en deux et recoupez-les en tronçons. Lavez soigneusement.

  • ÉTAPE 2

    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 25 min environ, en remuant de temps en temps.

  • ÉTAPE 3

    A ce moment là ajoutez le jus de citron, la moutarde et la crème aux poireaux, salez légèrement, poivrez et mélangez bien

  • ÉTAPE 4

    Couvrez et laissez cuire encore 10 min à feu doux.

 

 

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Gelée de coing

 

Facile          Moyen

Temps total: 4 h 30 min        Préparation: 3 h          Cuisson: 1 h 30 min
sucre fin (mélange spécial confiture et normal 50/50)
1 gousse de vanille
2 kg de coing
jus de citron
  • ÉTAPE 1

    Coupez vos coings en 4 en retirant le coeur, que vous mettrez ensemble dans une mousseline fermée.

  • ÉTAPE 2

    Recouvrir d’eau et faire cuire (avec la mousseline) après ébullition à petit feu pendant +/- 45 mm. Les fruits doivent être tendres.

  • ÉTAPE 3

    Egoutez une nuit afin de récupérer le maximum de jus.

  • ÉTAPE 4

    Le lendemain, pesez le jus de coings et ajouter le sucre (800 g pour 1 kg de jus) 1 jus de citron par litre de liquide et pour parfumer une gousse de vanille fendue.

  • ÉTAPE 5

    Faire cuire environ 30 min après ébullition, jusqu’à ce que vous obteniez une goutte qui s’allonge sur la cuillère en bois (test idéal pour les gelées), dès que vous obtenez cette petite goutte, vous pouvez mettre en pot.

  • ÉTAPE 6

    Vous pouvez faire sur la même base du sirop de coings -excellent- en ajoutant seulement 60 % de sucre normal et dès les premiers gros bouillons vous stoppez la cuisson. Dès refroidissement complet vous mettez dans des bouteilles en verre.

 

Source: www.marmiton.org

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