FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON

RECETTES DU MOIS:

Gratin de blettes

Gratin de blettes

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 1 bouquet de blettes
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1/4 l de lait
  • 1 petit pot de crème épaisse
  • 20 g de beurre
  • 4 gousses d’ail
  • emmental râpé
  • 3 pincées de noix de muscade
  • sel, poivre

Réalisation

  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 30mn
  • Cuisson: 35mn
  • Temps Total: 1h05mn

PRÉPARATION

  1. Laver les blettes, leur couper le vert mais le garder. Couper en morceaux en enlevant les filaments.
  2. Faire cuire les blettes dans de l’eau salée 10 minutes et égoutter. Faire cuire à part les feuilles dans de l’eau salée 5 minutes.
  3. Égoutter le vert. Dans une poêle mettre à fondre 20 g de beurre, ajouter l’ail coupé et le vert des blettes.
  4. Dans un plat à gratin placer les morceaux de blettes cuites, les feuilles dessus. Arroser du mélange lait, œufs, maïzena, sel, crème fraîche, muscade et poivre. Parsemer avec le reste de gruyère râpé (50 g).
  5. Pour finir, enfourner 35 minutes pour 200°C thermostat 6-7.

 

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Tartelettes à la rhubarbe

Tartelettes à la rhubarbe

Ingrédients pour 4 PERS

  • 5 Tiges de rhubarbe
  • 1 Pâte sablée(ou brisée)
  • 25 cl Crème liquide
  • 60 Poudre d’amande
  • 60 Farine
  • 100 Sucre
  • 2 Oeufs

Étapes de préparation

Lavez la rhubarbe et ôtez à l’économe les filaments les plus durs. Dans un saladier, taillez-la en petits tronçons (ou en fines lanières fines dans la longueur) et saupoudrez de 40 g de sucre. Réservez

Cassez les œufs dans un saladier, versez les 60 g de sucre restants et battez à la fourchette jusqu’à ce que le mélange éclaircisse légèrement. Ajoutez la crème, puis la farine et mélangez. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.

Taillez des disques de pâte à la taille des moules à tartelette (en appuyant fortement sur la pâte avec un moule retourné) et disposez-les dans les moules.

Egouttez la rhubarbe. Répartissez les tronçons ou lanières sur les tartelettes, puis l’appareil à la poudre d’amande. Enfournez 20 min à 180°C (th.6). Démoulez sur une grille.

 

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